Le Bourdon

Les bourdons, genre Bombus, sont des insectes sociaux volants de la famille des Apidae. Comme l'abeille mellifère, les différentes espèces de bourdons se nourrissent du nectar des fleurs et récoltent le pollen pour nourrir leurs larves.

Ils sont plus trapus et plus velus que les abeilles sauvages ou domestiques. Les colonies de bourdons sont créées annuellement (de plus en plus de bourdons sont élevés comme insectes pollinisateurs tout au long de l’année) tandis que les sociétés d'abeilles domestiques sont permanentes. Alors que la reine de bourdons fonde sa colonie en édifiant le nid et l'approvisionne au début, la reine d'abeilles domestiques est exclusivement occupée par la ponte. Plus velu et capable de produire sa chaleur corporelle, le bourdon vole à partir de 5 °C alors que l'abeille sort à partir de 15 °C. Des particularités morphologiques et biologiques bien tranchées différencient donc bourdons et abeilles.

 

On les trouve dans des cavités de terre, de rocher et même dans les souches d’arbres. Les colonies sont petites, quelques dizaines d’individus et il n’est pas dangereux. Comme la guêpe, l’aiguillon ne reste pas dans la peau lors de la piqûre. 

Les bourdons, comme la plupart des autres insectes pollinisateurs sont en déclin mondial notamment suite à la dégradation ou disparition de leurs habitats par l'agriculture intensive. Des initiatives mondiales et nationales visent à rétablir les habitats et les populations de pollinisateurs.

 

Caractéristiques du Bourdon :

 

Brun à brun foncé avec des traces de jaune et de blanc.

Son aspect est duveteux, il a un vol bruyant et lourd.

Sa longueur varie de 15 à 22 mm, la colonie se compose de 150 à 450 individus.